Extraction et visualisation de l’ADN de tissus d’origine animale et végétale

Matériel indispensable par binôme :

  • 60 mL de solution saline à 15 g.L-1
  • Compte gouttes avec acide acétique molaire
  • Entonnoir
  • Papier filtre
  • Coton
  • Ethanol absolu
  • Echantillon de tissu ( ¼ de kiwi, de banane, de tomate, de courgette, d’oignon, de pomme, de poire… ou foie ou moelle rouge d’os ou une jonquille ou…).
  • Réactif de Schiff

Réalisation technique

  • Dans un mortier broyer le tissu en rajoutant la solution saline de façon à obtenir une consistance de « crème anglaise ».
  • Filtrer sur coton
  • Filtrer sur papier
  • Récupérer 2 mL du filtrat dans un tube à essais, rajouter 2 gouttes d’acide acétique molaire.
  • Rajouter 4 mL d’alcool absolu en faisant couler lentement sur les parois du tube.
  • Faire des mouvements de rotations avec le tube, très rapidement une « méduse d’ADN » apparaît
  • Rajouter quelques gouttes de réactif de Schiff pour colorer en rose la « méduse d’ADN ».

Trucs, astuces et problèmes possibles

La banane donne des résultats excellents

Pour les tissus d’origine animale, on peut remplacer la filtration sur coton par une centrifugation à 2000 t.mn-1. Récupérer le surnageant et y ajouter l’acide acétique.

Chaque binôme peut travailler sur un tissu d’origine différente.

L’ensemble de la manipulation nécessite 20 min.