Extraction et visualisation de l’ADN du Kiwi

Matériel indispensable par binôme :

  • Liquide vaisselle, sel de cuisine, eau distillée, alcool à brûler réfrigéré et pipette de 10 mL avec poire, un demi-kiwi, une éprouvette graduée, une balance numérique.
  • Un mortier, un pilon, une petite cuillère.
  • Un bécher, un erlenmeyer, 4 tubes à essais.
  • Un entonnoir avec papier filtre disposé sur un portant.
  • Un agitateur, une pipette de 5 mL avec poire.

Réalisation technique :

Travail par binôme :

  • Peser 3 g de sel et mesurer 90 mL d’eau distillée dans l’éprouvette.
  • Mélanger dans un bécher. Bien remuer avec un agitateur pour dissoudre le sel.
  • Ajouter 10 mL de liquide vaisselle. Mélanger.
  • Couper le demi-kiwi en petits morceaux puis les broyer finement dans le mortier à l’aide du pilon.
  • Ajouter le kiwi réduit en bouillie au mélange du bécher : les cellules éclatent et libèrent l’ADN.
  • Filtrer la préparation obtenue pour récupérer la solution qui contient l’ADN

Travail individuel :

  • Prélever 5 mL du filtrat et les verser dans un tube à essais.
  • Verser 5 mL d’alcool réfrigéré dans un second tube à essais.
  • Verser délicatement l’alcool sur le filtrat ; les deux liquides ne sont pas miscibles.
  • Incliner doucement le tube de droite à gauche afin de faire se détacher l’ADN de la surface des deux liquides. Les bulles d’air entraînent l’ADN vers la surface de l’alcool.

Trucs, astuces et problèmes possibles

Il est possible de compléter l’observation à l’œil nu de l’ADN dans le tube par une observation sous caméra vidéo : verser la pelote d’ADN remontée à la surface de l’alccol dans une boite de Pétri ; disposer sur un papier Canson noir.