Extraction et visualisation de l’ADN de l’Oignon

Matériel indispensable par binôme :

  • Sel de cuisine, eau distillée, acide acétique pur, alcool à brûler réfrigéré et pipette de 10 mL avec poire, une éprouvette graduée, une balance numérique, oignon.
  • Un couteau, un hachoir électrique.
  • Un bécher, un erlenmeyer, 4 tubes à essais.
  • Un entonnoir avec papier filtre disposé sur un portant.
  • Un agitateur, une pipette de 5 mL avec poire.

Réalisation technique :

Travail par binôme :

  • Peser 4.5 g de sel dans le bécher et mesurer 30 mL d’eau distillée dans l’éprouvette.
  • Mélanger dans le bécher ; Bien remuer avec un agitateur pour dissoudre le sel.
  • Ajouter 1 goutte d’acide acétique pur.
  • Eplucher un oignon ; en peser 60 g ; le couper en petits morceaux que l’on met dans le hachoir.
  • Ajouter dans le hachoir la solution salée et hacher pendant 10 à 15 secondes : les cellules éclatent et l’ADN est libéré.
  • Filtrer la préparation obtenue pour récupérer la solution qui contient l’ADN

Travail individuel :

  • Prélever 3 mL du filtrat et les verser dans un tube à essais.
  • Verser 6 mL d’alcool réfrigéré dans un second tube à essais.
  • Verser délicatement l’alcool sur le filtrat ; les deux liquides ne sont pas miscibles.
  • Incliner doucement le tube de droite à gauche afin de faire se détacher l’ADN de la surface des deux liquides. Les bulles d’air entraînent l’ADN vers la surface de l’alcool.

Trucs, astuces et problèmes possibles

Il est possible de compléter l’observation à l’œil nu de l’ADN dans le tube par une observation sous camera vidéo : verser la pelote d’ADN remontée à la surface de l’alccol dans une boite de Pétri ; disposer sur un papier Canson noir.