Une séquence complète en BTS diététique sur le thème de la microbiologie: « Scandale au lycée » les étudiants de première année de BTS diététique mènent l’enquête

Auteur: Valentine LESOT, Lycée Sévigné Tourcoing

Objectifs et déroulé du scénario

Objectifs

  • S’approprier la définition d’une toxi-infection alimentaire collective (TIAC) et découvrir les bactéries associées,
  • Argumenter la place d’un(e) diététicien(ne) dans la démarche de qualité et d’hygiène alimentaire dans le secteur de la restauration collective,
  • Résoudre un problème en mobilisant différentes ressources numériques et documentaires.

Déroulé du scénario

Le scénario pédagogique mobilise trois séances

Présentation de l’enquête et mise en contexte
Réalisation des investigations par les étudiants en suivant les étapes du Genially
Utilisation des ressources et du matériel mis à disposition

Lecture et analyse des résultats expérimentaux
Collaboration et mutualisation des réflexions
Lecture des affiches réalisées par les étudiants sur les bactéries responsables des TIAC et écoute de leurs audios.
Exemple d’une affiche produite par un binôme d’étudiantes et leur QR-code audio associé ci-contre.

Les étudiants créent un fichier audio afin de guider les autres groupes, en voici un exemple (l’outil utilisé est: https://www.mon-oral.net/):

Les étudiants ont une fiche bilan à compléter pour chaque étude de poster :


Bilan de l’enquête
Fiche synthèse de cours « Je connais les risques microbiens liés à l’alimentation »

Evaluation

https://pedagogie.ac-lille.fr/biotechnologies-genie-biologique/wp-content/uploads/sites/14/2023/11/Doc-évaluation-projet-1-DIET.pdf

Doc-évaluation-projet-1-DIET

Ressources

Dans le PADLET se trouvent:

  • un lien vers le Genially
  • Un livret d’investigation pour suivre l’enquête,
  • Des ressources pour scénariser l’enquête (étiquette de plat témoin, contrôles microbiologiques, plan de la cuisine…),
  • Des activités numériques Learning apps.

Lien avec le référentiel de BTS diététique

Techniques de base de microbiologie (manipulation aseptique, coloration de Gram, observation de spores) ;

Techniques de dénombrement ; Tests d’hygiène des surfaces.

Spores bactériennes : caractéristiques et propriétés, notion de cycle sporal ;

Paramètres de croissance selon les conditions physicochimiques et les types trophiques ;

Contamination des aliments et développement microbien ;

Toxi-infections alimentaires collectives (TIAC), exemples de TIAC : principales caractéristiques et aliments mis en cause ;

Méthodes de dénombrement microbien : tests d’hygiène générale et de contamination fécale, plan d’échantillonnage:
méthodes, contrôle des surfaces


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