Le BTS Bioanalyses et contrôles

Le technicien supérieur de bioanalyses et contrôles travaille au sein d’une équipe. Sa mission
principale est de mettre en oeuvre, d’optimiser et d’actualiser des méthodologies et des techniques
permettant de vérifier l’adéquation des procédés et la conformité des produits aux objectifs préétablis.
Cette mission s’inscrit dans la démarche qualité des entreprises des secteurs concernés (alimentaire,
pharmaceutique et cosmétique). Il prend part aux études conduites au sein de son laboratoire. Par
ailleurs, il contribue à l’élaboration, à la mise en oeuvre et au suivi d’une production. Cela implique la
manipulation de produits chimiques et biologiques et l’utilisation d’appareils de laboratoire ; la
maîtrise de techniques relevant des domaines de la biochimie, de la microbiologie, de l’immunologie,
de la biologie moléculaire ainsi que de techniques liées aux cultures cellulaires ; enfin la connaissance
des principaux procédés de fabrication.
Il exerce son esprit critique sur ses activités pour valider ses résultats et faire évoluer ses pratiques
professionnelles. Dans toutes ses activités, il intègre la démarche d’analyse et de prévention des
risques.
Il maîtrise les technologies de l’information et de la communication, soit pour gérer des bases de
données et rédiger des documents fonctionnels relatifs à son activité, soit pour rechercher et
transmettre l’information.

Lycée de L’escaut – Valencienneshttps://www.youtube.com/watch?v=a9CfrzBzufc&ab_channel=Lyc%C3%A9edel%27Escaut
Lycée Valentine Labbéhttps://www.youtube.com/watch?v=f_GYsaqEFmI&feature=emb_logo

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *