« Boucher, charcutier, boulanger, pâtissier, poissonnier, écailler, traiteur sont des métiers de passion qui allient savoir-faire traditionnel et techniques modernes aux services d’une clientèle exigeante et curieuse de nouvelles saveurs et innovations. La culture « du bien manger » est à la fois un art de vivre à la française et une « institution » reconnue dans le monde. Sens du contact, de l’organisation, maîtrise et connaissance des produits, dextérité dans le geste technique sont des exigences communes aux métiers de l’alimentation » (extrait du document Famille des métiers de l’alimentation). Vous pouvez en apprendre plus sur cette famille de métiers en allant sur le site national de ressources des métiers de l’alimentation.
Plusieurs diplômes permettent de préparer aux métiers de l’alimentation :
- 8 CAP (Boucher, Boulanger, Charcutier Traiteur, Chocolatier Confiseur, Glacier Fabricant, Mareyage, Pâtissier, Poissonnier),
- 3 Bac pro (Boulanger Pâtissier, Boucher Charcutier Traiteur, Poissonnier Écailler Traiteur),
- 6 Mentions Complémentaires (Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie Spécialisées / Organisateur de Réceptions / Boulangerie spécialisée / Pâtisserie Boulangère / Pâtisserie Glacerie Chocolaterie / Vendeur spécialisé en alimentation).
Cet espace est piloté par Guillaume Lefebvre (IEN-ET Economie-Gestion).
Ressources
Vous retrouverez les textes officiels principaux et des ressources académiques (mutualisations, concours et valorisations) ci-dessous. Bonne lecture !
Actualités et partages
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- Trophée de l’Excellence Professionnelle « Boulangerie-Pâtisserie »Le Trophée de l’excellence professionnelle « Boulangerie-Pâtisserie » est un concours académique qui vise à valoriser les métiers de la boulangerie et de la pâtisserie. Il met en avant l’excellence des élèves et apprentis à travers des épreuves techniques et créatives. Le concours est ouvert aux élèves de terminale Bac pro et se déroule sur deux jours. Les participants travaillent en binôme (boulanger-pâtissier) et sont accompagnés d’un commis (élève de première). Ils réalisent des créations en lien avec le thème « Contes et légendes d’Europe ». Chaque établissement peut proposer une équipe ! Bonne chance à tous et merci au lycée Hôtelier de Trith-Saint-Léger pour l’organisation… Lire la suite : Trophée de l’Excellence Professionnelle « Boulangerie-Pâtisserie »
- Bulletin de rentrée – Filière Hôtellerie Restauration et Filière Alimentation
- Un escape game numérique pour découvrir les volaillesDavid Wuilbeaux a réalisé, à partir de Génial.ly, Prezi et Learning Apps, un escape game numérique. Votre mission est de sauver le coq Corico !