Métiers de l’hôtellerie-restauration

« Pour faire face à une clientèle de plus en plus exigeante en termes de qualité, de choix de produits mais aussi de prix, les professionnels doivent en permanence s’adapter à des attentes et des besoins qui évoluent constamment (…) Le serveur doit alors connaître les techniques, les produits utilisés en cuisine, les goûter et s’approprier les plats qu’il va ensuite proposer à la clientèle. En retour, le cuisinier doit pouvoir mesurer les contraintes du service et de la commercialisation au regard des attentes des clients afin d’y répondre au mieux. Dans ce contexte, la classe de seconde famille des métiers Hôtellerie Restauration entend non pas préparer des serveurs ou des cuisiniers mais des serveurs et des cuisiniers. » (extrait du Vademecum La classe de seconde famille des métiers de l’hôtellerie-restauration).

Ressources

Vous retrouverez les textes officiels principaux et des ressources académiques (mutualisations, concours et valorisations) ci-dessous. Bonne lecture !

Cet espace est piloté par Jean-Michel Félix (IEN-ET Economie-Gestion).

Actualités et partages

Vous aussi, n’hésitez pas à envoyer vos actualités et vos projets pour faire vivre le site académique !