« Pour faire face à une clientèle de plus en plus exigeante en termes de qualité, de choix de produits mais aussi de prix, les professionnels doivent en permanence s’adapter à des attentes et des besoins qui évoluent constamment (…) Le serveur doit alors connaître les techniques, les produits utilisés en cuisine, les goûter et s’approprier les plats qu’il va ensuite proposer à la clientèle. En retour, le cuisinier doit pouvoir mesurer les contraintes du service et de la commercialisation au regard des attentes des clients afin d’y répondre au mieux. Dans ce contexte, la classe de seconde famille des métiers Hôtellerie Restauration entend non pas préparer des serveurs ou des cuisiniers mais des serveurs et des cuisiniers. » (extrait du Vademecum La classe de seconde famille des métiers de l’hôtellerie-restauration).
Ressources
Vous retrouverez les textes officiels principaux et des ressources académiques (mutualisations, concours et valorisations) ci-dessous. Bonne lecture !
Cet espace est piloté par Jean-Michel Félix (IEN-ET Economie-Gestion).
Actualités et partages
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- Bulletin de rentrée – Filière Hôtellerie Restauration et Filière Alimentation
- Semaine culturelle du Maroc au LHIL du 13 au 17 mars 2023Du 13 au 17 mars 2023, le Lycée Hôtelier International de Lille a organisé une « semaine culturelle du Maroc ». Mme Flissi, Conseillère Principale d’Education et Mme Bonura, Professeur-Documentaliste nous parlent de ce projet. Le Lycée Hôtelier International de Lille est un lycée polyvalent accueillant les élèves, étudiants, apprentis et adultes en formation qui souhaitent se… Lire la suite : Semaine culturelle du Maroc au LHIL du 13 au 17 mars 2023
- Concours Le Gastronome du CollègeQu’est ce que le gastronome du collège ? Le lycée professionnel Saint Pierre de Calais organise depuis 2012 un concours de gastronomie inter-collèges. Des élèves de 3e peuvent ainsi passer derrière les fourneaux et découvrir les filières de l’Hôtellerie-Restauration. L’idée est de les faire venir dans un lycée hôtelier pour leur présenter nos enseignants, nos… Lire la suite : Concours Le Gastronome du Collège
- Les Savary Talents pour la mise à l’honneur des talents professionnelsCamille Deneuville est enseignante en hôtellerie restauration, en commercialisation et service en restauration au lycée Savary Ferry d’Arras. Catherine Bonnay est Conseillère Principale d’Education. Elles nous présentent le projet « Savary-Ferry Talents » qui existe depuis plusieurs années. Qu’est ce que le « Savary-Ferry Talents » ? Camille Deneuville, enseignante en hôtellerie restauration : Ce projet a pour but… Lire la suite : Les Savary Talents pour la mise à l’honneur des talents professionnels
- Un escape game numérique pour découvrir les volaillesDavid Wuilbeaux a réalisé, à partir de Génial.ly, Prezi et Learning Apps, un escape game numérique. Votre mission est de sauver le coq Corico !